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お役立ちコラム

2018.08.01

リードブレーン社会保険労務士法人

テーマ:

【コラム】開業後の利益計算①

こんにちは。

トータルバックオフィスコンサルティングの

リードブレーングループです。

 

◆開業後の利益計算をしてみよう

実際にお店をオープンしても、当初は顧客の認知は得られず、常連客はいません。

安定した収益源となる常連客を囲い込むためには、長期的な営業活動が必要となります。つまり、

開業してすぐにお金が入ってくるわけではないのです。

そのため、すぐに売上げが上がらなくても、お店を維持していくだけの体力(資金力)が求められることになります。

いくらコンセプトが良くても、安定期に入る前につぶれてしまうのが飲食店の怖さです。

事前にしっかり計算しておくべき開業前後のキャッシュフロー計算について紹介します。

 

収入はいくらになるかを綿密に計算してみよう

(例)ラーメン店

カウンター席8席 テーブル席12席(4人席×3)

客単価を800円にすると…20席×10回転=1日の売上げ160,000円

 

これは最も単純な計算方法で、実際には昼夜、曜日、天候で回転率は変わります。東京都内の駅前と地方では集客力が異なるので、料金設定や回転率も変わってきます。客単価も、昼ならランチメニューで安く、夜ならサイドメニューやビールなどの飲み物の追加で高くなります。様々な時間帯、曜日、オペレーションを想定して、売上計画はできるだけ綿密に立てるようにしましょう。


調子の良いときばかりを想定していても、思ったようにうまくいくとは限りません。

無理のない目標を設定した上で、営業を続けていけるかどうかを判断しましょう。

次回も経費のお話です。

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