【コラム】大衆食堂⑧ -業界特有の用語-

今日は、専門用語の説明です。

 

2 業界特有の用語

 

①F/Lコスト・・・・Food(フード)コストとLabor(レイバー)コストの略であり、食材の原価と人件費のことである。飲食業界における経営的な指標であり、F/Lコストは売上げの60%以内で抑えることが望ましいとされる。

②同時同卓(どうじどうたく)・・・・2名以上の同一テーブルの顧客に、それぞれ注文した複数のメイン料理を同時に提供すること。同時に提供できないと顧客不満足につながるとともに、店側にとっても客席の回転率が悪化する。

③振り客(ふりきゃく)・・・・店の前を通りすがりに入る新規顧客のこと。振り客をなじみ客にするために、店構えや商品ディスプレイなどを工夫し、振り客を増やす工夫が必要である。

 


初めて入ったお店にまた来るかは、サービスの質と料理の味、価格、立地など、

あらゆる条件が揃っているかどうかで決まります。

せっかくご縁があり入店して下さったお客様とは、できるだけ長くお付き合いしていきたいですね。