飲食店経営のツボ⑥

えー。前回から、かなりお時間が経ちましたが、、、、

忘れたころに続きです(笑)

3つめのポイントこれは資金管理です!しばらくぶりの投稿でいきなりですが。。。

 

これまでの2つのポイントである?売上管理?利益管理はとても重要ですが、飲食経営を続けていくという観点で最も重要なことがこの資金管理です。ここの管理があいまいになり、潰れてしまう飲食店が数多くあります。

 

ただ、ここのポイントは実は一番単純明快です。

そのポイントとは≪お金の入りと出を管理するだけ≫です。

では飲食店におけるお金の入りと出とは何でしょうか?以下の図を参考にしてください。

 

いかがでしょう?

 

お金が入ってくる最大の要因は言うまでもなく売上です。

それ以外に補助金・助成金でお金をもらう銀行から資金調達をしてお金が入ってくる、などが考えられます。

 

逆にお金が出ていく要因は、食材費・人件費(FLコスト)を筆頭に、それ以外の光熱費・家賃・販促費などの経費です。 それ以外にも、銀行借入の元本返済や、お店を出店・撤退する際の内外装工事費用・不動産取得費用・原状回復費用などがあげられます。 そして、このお金の入口と出口のコントロールができているお店は潰れません。コントロールとは。。。

 

そう単純に出口より入口の方が多くなるようにしているという意味です。 右の方にそれぞれのコントロールする項目を書いてありますが、それをすべて管理できれば問題ないのです。 ただ。。。それができないから。。。みんな苦労するんです。。。 その原因はまた後日。

 

リードブレーン 皆川